Ingrédients
- Pour la sauce tomate
- 800g de tomates “pelati”, du sel et des herbes (tym, origan, basilic) du piment d’Espelette AOP et du poivre.
- Pour les polpette:
- 1kg de viande de boeuf en morceaux (dans le rumsteak ou pour le ragoût que vous hâchez ou a défaut de la viande hâchée)
- 4 c. à soupe de mie de pain ou chapelure ( pain gratté)
- 4 c. à soupe de parmesan râpé ( ou Grana Padano )
- 2 grosses carottes
- 1 beau poireau
- 2 branches de céleri (ou un morceau de céleri pomme)
- 1-2 oignons
- 2 gousses d’ail dégermées
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- Persil plat et basilic
Instructions
- Dans une cocotte, mettez env 800g de tomates Pelati, du sel et des herbes (tym, origan, basilic) du piment d’Espelette AOP et du poivre.
- Si vous en avez, mettez la croûte du parmesan, ça parfume super bien !
- Non non pas d’huile à ce stade hé hé.
- Hop sur le feu doux et laissez mijoter.
- Pendant ce temps attaquons les “Polpette”
- Hachez le tout au robot par petites portions (un peu de tout à chaque fois)
- mettez dans un saladier, mélangez et formez des petites boulettes de la taille d’une noix
- que vous “jetez” dans votre sauce tomate.
- Laissez mijoter à feu très doux pendant une heure minimum…plus ça mijote, plus ça sera tendre et juteux.
- En fin de cuisson, parfumez avec 1c. à soupe d’une bonne huile d’Olive.
- Servez avec vos pâtes préférées, une purée ou du riz.
Notes
Mon petit secret = 1 boule de mozzarella que je rajoute à la viande avant de la hâcher, mais chuuuut ne le répétez pas hein !
Cette recette je la fais en “grandes quantitées” car les boulettes se congèlent super bien en portion ^^
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