Plats

Boulettes de poulet au citron

Ingrédients :
4 blancs de poulet,
2 gousses d’ail,
le zeste d’un citron et la moitié de son jus.
1 grande c. à soupe de moutarde,
1 oeuf,
4 c. à soupe de chapelure (panure)
sel et poivre.


Mixez le tout au robot, formez des petites boulettes, faites bien dorer puis cuire à la poêle à feu doux.


Pour la sauce froide :
Prenez un pot de yaourt à la Grecque NATURE, ajoutez-y de l’aneth (moi j’avais de la séchée et j’y ai mis
3 c. à soupe) un peu de piment d’Espelette (si vous aimez), salez et poivrez, mélangez le tout.
J’ai accompagné de riz « Arlecchino », c’est un mélange de 3 sortes de riz.

Boulettes de thon

Ingrédients :
100g de pain toast ramolli (à l’eau ou au lait) et essoré
200g de thon au naturel (en boîte)
2 oeufs
1 oignon haché
2 gousses d’ail (enlevez le germe)
Piment d’Espelette au goût
Sel, poivre


Sauce à mettre dans le plat à gratin avant d’ajouter les boulettes :
2,5 dl de demi-crème
1dl de vin blanc
1dl de bouillon
Ciboulette ciselée


Mettre le tout dans le bol mixeur, mixez, formez des petites boulettes, déposez sur le lit de “sauce”,
cuire env 15 minutes à 180°
Astuce : Hors saison, utilisez de la ciboulette séchée, c’est tout aussi bon !

Polpette

Cette recette je la fais en “grand” car les boulettes se congèlent super bien en portion ^^


Dans une cocotte, mettez env 800g de tomates concassées, du sel et des herbes (tym, origan, basilic) du piment
d’Espelette et du poivre.
Si vous en avez, mettez la croûte du parmesan, ça parfume super bien !
Non non pas d’huile à ce stade hé hé.
Hop sur le feu doux et laissez mijoter.
Pendant ce temps attaquons les “Polpette”
1kg de viande de boeuf en morceaux (dans le rumsteak ou pour le ragoût, ou why not du blanc de poulet ??)
2 grosses carottes
1 beau poireau
2 branches de céleri (ou un morceau de céleri pomme)
1-2 oignons
2 gousses d’ail dégermées
1 c. à soupe de moutarde forte
Persil plat et basilic
Mon petit secret = 1 boule de mozzarella, mais chuuuut ne le répétez pas hein !
Hachez le tout au robot par petites portions (un peu de tout à chaque fois)
mettez dans un saladier, mélangez et formez des petites boulettes de la taille d’une noix
que vous “jetez” dans votre sauce tomate.
Laissez mijoter à feu très douc pendant une heure minimum…plus ça mijote, plus ce sera tendre et juteux.
En fin de cuisson, parfumez avec 1c. à soupe d’une bonne huile d’Olive.
Servez avec vos pâtes préférées, une purée ou du riz.

Pasta fromage frais “ail et fines herbes” et
saumon

En panne de miam ??
Pâtes au fromage frais “ail et fines herbes” au saumon fumé.
Pendant que vos pâtes cuisent (al dente hein ), faites chauffer dans une poêle sur feu doux 2-3 c à soupe de fromage frais ail et fines herbes (votre préféré) 1-2 c à soupe de demi-crème (juste pour aider à délayer le fromage), j’y ai ajouté de l’aneth séchée et du poivre du moulin, surtout pas de sel y en a déjà assez dans le fromage et saumon fumé…. une fois vos pâtes cuites, hop dans la poêle, remuez bien dans la “sauce” et ajoutez les lanières de saumon fumé et servez aussitôt.
J”ai pris 100g de saumon mais c’est comme vous voulez, bien évidemment vous pouvez mettre de la truite saumonée fumée à la place…
Bon app

Vol-au-Vent à ma façon

Coques de vol-au-vent à cuire selon indications sur l’emballage
Pour la farce :
Saucisse de St-Gall
Dés de jambon
Champignons de Paris en lamelles
Oignons
Ail
Curry Madras
1 gobelet de demi-crème pour sauce
50ml de vin blanc
Sel
Poivre
Couper les saucisses de St-Gall en cubes, les oignons en lamelles fines, l’ail haché, versez le tout dans une poêle bien
chaud ajoutez les dés de jambon, les champignons et 1 c. à café d’huile, faire “rôtir”, ajoutez le curry une fois bien doré, ajoutez le vin,
laissez évaporer et versez la demi-crème pour sauce.
Parsemez de basilic ciselé si vous en avez, salez, poivrez au besoin.
Remplissez vos coques.
Servez avec une belle salade.
Pour les quantités… difficile d’avoir des poids exacts…
Pour nous 3 (6 coques moyennes) j’ai utilisé une paire de saucisse de St-Gall (vous ne connaissez pas?? vous n’en avez
pas chez vous?? remplacez par des saucisses de veau) un paquet de dés de jambon, 250g de champignons de Paris